本部認定講師紹介

早川 尚子 Naoko Hayakawa

専門分野食育/ローフード/メディカルアロマ
活動地域岡山、大阪を中心に全国可能
HP(メディカルアロマ)http://jeleprends.net/
HP(ローフード)http://www.citronvert-rawfood.net/

どんな食べ物も腸で吸収されるため腸内ローラを整えることが一番必要です。その上で自分らしくいられる健康美容法を行う事が大切です。

腸内フローラを整える為に一番大切なのは「食事」です。
それは私たちの健康に大きな影響があるからです。

食の欧米化により日本人の食事は変わり、健康な「食」がないがしろにされている状態となっています。
また社会の変化により主婦も多く仕事を持つ時代になり忙しくなり、昔は当たり前だった毎日の食事や食環境が失われつつあり、親から子への「食」の伝承もスムーズに行われない状態になってきています。

その結果、腸内フローラの悪化により様々な病気の原因となっていることが近年わかってきています。
腸内フローラは、第二の脳とも言われ、免疫向上や、性格までも影響を与えるということもわかってきました。

大腸がんが女性の死因1位となっています。私の回りでもガンになった方が多くいます。
その中には、同じように主婦で子供がいる方も多くおられます。
自分や家族が健康でいることが一番家族にとって大切な幸せだと思っています。

特別難しい事は必要ありません。毎日の中で誰でも簡単に取り入れれる腸内フローラによい”フローラフード”を提案していきたいと思います。

職業・資格

一般社団法人日本腸内フローラ協会 本部認定講師/腸内フローラショコラティエマスター本部認定講師
一般社団法人日本リビングビューティー協会 新岡山校校長/ローフードマイスター/料理教室Citron Vert(シトロンヴェール)オーナー講師
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエ
メディカルアロマテラピースクール&サロン Je le prends オーナーセラピスト/講師

家族の食からの健康を考えたことがきっかけで、30年前からマクロビやローフード、野菜ソムリエをはじめ様々な健康食を研究し独自の理論を追求することで、料理教室やスクールをすることで現在に至るまで長年「食育」に携わっております。

私たちの身体は私たちの食べたもので出来ています。何をどう食べるかがとても大切なのです。しかし、それ以前に食べた物、栄養素を吸収するのは「腸」という事にたどりつきました。
どんな健康法や食事法を実践するよりも前に、一番に腸内フローラを整えることが大切です。

体と心に健全な影響を与える、より良い食への追求が今も止まることはありません。

腸内フローラショコラティエ講座開発秘話

ローフードの講師をしている中で、ロースイーツ講座も行なっておりました。

そこでは、多くの方が健康の為にダイエットを意識されており、お砂糖が多いスイーツを食べることやたべてしまった罪悪感を感じている事、皆さん体に良いスイーツを求めている事を実感していました。

日本腸内フローラ協会で腸内フローラの事を学び、腸内フローラが健康と美容の根本である事を知り、

健康と美容、更にはダイエットにも繋がる、食べることを我慢するのではなく、食べても良い、むしろ食べることで腸内フローラを整えることができるスイーツが作れないかと思い、開発をスタートしました。

腸内フローラに、高カカオが良いというエビデンスや、添加物は腸内フローラを悪くするエビデンスなどを元に、腸内フローラを整えることでデブ菌を減らし痩せ菌を増やしダイエットサポートしながらも、美味しい、「腸内フローラRawチョコレート」が誕生しました。

健康と美容のために食べてもらいたい、まるでサプリメントのような画期的なチョコレートです。
子供さんの健やかな腸内フローラの健康の為にも作ってもらいたいチョコレートです。

早川 尚子 Naoko Hayakawa | ブログ

1. 岡山で「腸内フローラショコラティエ認定講師講座」を受講して頂…