■ 腸内フローラショコラティエ™️講座

■ 「美味しいチョコレートを食べながら、健康とキレイを叶える」

腸内フローラを改善する究極のオリジナルチョコレート

腸内フローラバランスを色んな方法で整えてもらいたい。
普段チョコレートを食べるなら、腸内フローラに良いチョコレートを置き換えて食べてもらいたい。

そんな想いで、代表理事 鉄本昌和が考案し、レシピ開発を長年様々な健康美容食を研究してきた、日本腸内フローラ協会 本部講師 早川尚子が行い、「美味しいチョコレートを食べながら、健康とキレイを叶える」究極のオリジナルチョコレートが完成しました。

16種類の乳酸菌・ビフィズス菌入り!世界初!「腸内フローラRawチョコレート」誕生です。

ただのRawチョコレートだけでも十分良いのですが、それだけでは終わりません。
食べて腸内フローラが改善されて、健康と美容を叶える、究極を追求したチョコレートを、是非ご自身で作ってみませんか?

■ 腸内フローラRawチョコレートのすごいポイント

●市販の乳酸菌入りチョコレートは通常1種類の乳酸菌ですが、「腸内フローラRawチョコレート」は16種類の乳酸菌・ビフィズス菌を入れて腸内フローラへの働き「多様性」を強化しました。
●何故「腸内フローラRawチョコレート」を食べると腸内フローラが改善されるか、健康と美容に良いのか、医学的根拠(エビデンス)に基づき、理論も学べます。
●腸内フローラに良いチョコレートは高カカオで苦くて苦手な方も。効果はしっかり、更に美味しく食べれるオリジナル配合を研究しました。

一粒づつ大切に食べたくなる、食べて健康でキレイになっていく・・・
そんなチョコレートあるんです!

■ 腸内フローラRawチョコレートの元気になるポイント

●一般的なチョコレートは高温加熱処理されていますが、低温で仕上げるRawチョコレートは、カカオの風味が生きています。
●一般的なチョコレートには、色々な添加物が入っていたり、砂糖が全体の30%以上含まれているものも多くあります。
添加物が入ることで、腸内細菌のパワーも、カカオのパワーもなくなってしまいます。

材料は基本オーガニック素材!「乳製品不使用」「白砂糖不使用」

カカオのパワーは想像以上ですよ♪
手作りならではの、とことん材料にこだわり追求したチョコレートを作りましょう。

■ チョコレートは薬だった・・・

チョコレートは、「体に悪い」「太る」「お肌が荒れる」のイメージですが、元々はカカオ豆をすりつぶした飲み物で「薬」として利用され「神様の食べ​物」と呼ばれていました。​
チョコレートが伝えられた16世紀頃のヨーロッパでも「薬」として利用されていた記録が残っています。​

チョコレートの原料であるカカオ豆はスーパーフードとしても知られ、とてもバランスのある栄養価の高い食べ物です。​
現代女性に不足しがちなビタミンE、ナイアシン、カルシウムやマグネシウム、亜鉛、リン、なども含まれており、貴重なミネラル源にもなります。​

(カカオの効果)​
●チョコレートの香りには、集中力や記憶力を高める作用があることが最近の研究で明らかになっています。 ​
テオプロミンという成分が、神経を鎮静させる作用があり、リラックス作用もありストレスによる過食を抑える作用があります。​

●肌荒れに関しては、カカオポリフェノールを多く含むカカオ製品を12週間摂取すると、皮膚の角層水分量の低下を防ぐことが報告されています。

■ 「カカオプロテイン」で便通改善

高カカオチョコレートの摂取により、腸内細菌「フィーカリバクテリウム」が増加しました。

今回の追加分析では、高カカオチョコレートを摂取したグループで、摂取開始から2週間で腸内フローラにおけるフィーカリバクテリウム属の占有率の有意な上昇が確認されました。その占有率が約2倍に達する一方、ホワイトチョコレートを食べたグループでは、摂取2週後においてもほとんど変化が見られませんでした(図1)。

今回の研究により、高カカオチョコレート摂取による便のかさ増し効果に加え、フィーカリバクテリウムのような有用菌を増やす可能性が示唆されました。

【図1 高カカオチョコレートの継続摂取でフィーカリバクテリウムが有意に増加】

(出典:meiji みんなの健康チョコライフ、チョコレートと健康効果に関するレポート)

その他、高カカオにはたくさんの腸内フローラに良い働きが、研究結果で明らかとなっています。
詳しくは、下記をご覧ください。
●meiji みんなの健康チョコライフ、チョコレートと健康効果に関するレポート
(URL:http://www.meiji.co.jp/chocohealthlife/news/

■ カリキュラム・・・3時間

STEP1
理論
①腸内フローラRawチョコレート理論
②実習レクチャー
STEP2
実習
①腸内フローラRawチョコレート実習
②ラッピング

※内容・時間・受講料は変わる場合がございます。ご了承ください。

■ 資格取得までの流れ

① 講座に申し込み
② 講座受講・・・全3時間のカリキュラム

■ 「腸内フローラショコラティ講座」 受講料について

受講料 23,000(税抜)

【材料費は受講料に含む】

※認定料・年会費不要
この講座はご自身の学びや趣味でチョコレートを作っていただく講座です。
お仕事にしていただくには、*「腸内フローラショコラティエ認定講師講座」をご受講下さい。

※一般の高級チョコレートの大きさ(2×2×2cm程)を20個程度作れます。
※色々な型をご用意していますので型によってはもっと数が多くなるものもありますし、少なく出来上がる事もありますが、手作りなのでご了承下さい。
※ギフトボックスをご用意しています。

■ お申し込みの流れ、お支払いについて

詳しくは、*「お申し込み、お支払いのご案内」をご覧下さい。
講座のお申込はこちら